Под гаражным кооперативом расположена поздневизантийская пещерная лавра Херсона. Монастырь был вырублен в скале и состоял из центрального трехъярусного комплекса и отдельных пещерных помещений. В 1994-1996 годах раскопки памятника проводила экспедиция Национального заповедника «Херсонес Таврический» под руководством Т.Ю. Яшаевой. На стенах храма и монастырских помещений высечены раннехристианские символы: кресты, корабли, буквы: альфа-омега, а также тамгообразные и рунические знаки более позднего времени.
В центральной части Гераклейского полуострова, на склонах Сарандинакиной балки располагался большой пещерный монастырь, включавший основной трехъярусный комплекс и ряд отдельных пещерных помещений, разбросанных по склонам балки. Средний ярус основного комплекса представлял собой большой грот, по периметру которого были вырублены несколько помещений: храм с нартексом - притвором, винодавильня с глубоким тарапаном (давильной площадкой), покрытым цемянковой обмазкой, трапезная со скальной лавкой-выступом и смежная с ней маленькая кухня с печью.
В нижнем ярусе основного комплекса располагались хозяйственные помещения, в одном из которых была вырублена цистерна с водонепроницаемой цемянковой обмазкой. В верхнем ярусе были высечены два небольшие помещения, возможно, кельи. Остальные кельи располагались на склонах балки на определенном расстоянии друг от друга. В одной из них, расположенной в 60 м к югу, раскопками выявлен материал XIV в., синхронный материалу основного комплекса.