Мы провели 73-й субботник

Окрестности 35-й батареи – отличное место для прогулок. Отсюда, с оконечности Гераклейского полуострова, открывается панормный вид на Севастополь, на горизонте при ясном небе видны горы. Несмотря на застройку, здесь еще остались клочки первозданной, поросшей дикими фисташками крымской степи, по которой хорошо побродить, дыша морским воздухом и наслаждаясь простором.

Хорошо – если бы не мусор. В каждой воронке, оставшейся со времен Великой отечественной, под каждым деревцем – “культурный слой”, оставленный современниками лет, наверное, за пять. Пластиковые бутылки, шины, пакеты, битое стекло, старая домашняя утварь.

Проблема типичная для Севастополя: у дачных кооперативов и жилых товариществ, раскинувшихся по всему городу, вечные нелады с договорами на вывоз мусора. Поэтому бросают, куда придется. Хорошо если хватает терпения и сознательности довезти до ближайшего контейнера. А так – идешь на остановку и бросаешь по пути в воронку. Вносят свою лепту и туристы.

Это одна из причин, почему общественное движение Севсвалки решило провести свой 73-й субботник именно здесь. Но, конечно, не единственная. В эпоху расслоения и разобщения такие субботники – возможность выйти за рамки повседневной борьбы за хлеб насущный, ощутить сопричастность к чему то большему, чем дом и работа, почувствовать себя полезным не только коллегам и домочадцам. Как сказала одна из участниц сегодняшней уборки: “Мне это помогает закрыт гештальт”.

Участие детей оказалось совсем не символическим – пользуясь маленьким ростом, они проникали туда, куда родители залезть уже не могли

Основатель и бессменный участник движения Севсвалки Олег Николаев

Этот парень с утра тоже успел поработать

Убирать окрестности 35-й батареи приехало 30 человек – коренные севастопольцы и те, кто недавно приехал; молодые и пожилые, подростки и первоклассники. Пришла даже пара с грудным малышом. Сотня пластиковых мешков и пятьдесят тканевых (для стекла и острых предметов) наполнилась за два часа неспешной работы.

В ходе прочесывания местности волонтеры чего только не находили: от старой, еще советской утвари, до брошенных мягких игрушек, вид которых вызывал острое чувство жалости.

Закончился субботник, как всегда, душевным чаепитием и совместным фотографированием. Самые активные участники увезли с собой брелки с символом движения – Севой Свалкиным.

Полторы сотни мешков добровольцы сложили у дороги – аккуратно упакованный мусор заберет машина городского ООО “Благоустройство”.

Конечно, летом 2019 года, когда начнется высокий туристический сезон, мусор здесь снова появится. Может быть, он появится и раньше. Но участники субботника верят в “Теорию разбитых окон”: все же мусорить там, где совершенно чисто, психологически сложнее, чем бросить лишний пакет с отходами в кучу аналогичных.

comments powered by HyperComments
Поделитесь с друзьями:


Комментарии