О том, как прошёл сентябрьский субботник от Sevsvalki.net

 

 

30 сентября прошел юбилейный субботник общественного движения Севастополя «Севсвалки.нет». Местом проведения 60-го субботника был выбран Солдатский пляж (Адмиральская лагуна) – место, которое у всех на слуху из-за скандалов с застройкой.

Более 50-и активистов в свой выходной вышли расчищать территорию Солдатского пляжа. Среди них простые семьи, чиновники, учителя и даже школьники.

По словам учителя математики 22-й школы Татьяны Вячеславовны, узнав о проекте через Интернет, она и сама активно участвует в подобных акциях, и вовлекает детей из разных классов. «Уже 3-й год принимаем активное участие. Школьники охотно соглашаются. Собираемся и дальше посещать ежемесячные субботники», – говорит она.

Детей в этот раз пришло не меньше, чем взрослых. Они, вооружившись перчатками и пакетами, наравне с взрослыми убирают мусор. Ребята делают это искренне, по собственному желанию.

«Мы сами пришли, потому что не хочется, чтобы город был грязным и противным. Мне кажется, это место очень засорено, мы хотим здесь прибраться, чтобы мир стал немножечко чище», – говорит ученица 22 школы.

Андрей Ягин пришёл сегодня на субботник с семьей, им не жалко посвятить выходной день уборке города. «Мы очень любим наш красивый город и хотим, чтобы здесь было чисто. Мы хотим, чтобы город был очень уютный. И он будет таким», – верит Андрей, бывший педагог.

В основном, однако, сегодня собрались те, кто уже не первый год принимает участие в ежемесячных субботниках. Севастопольцы делают это из-за большой любви к родному городу и призывают присоединяться к ним. Лилия Михайловна приходит на субботники со своим племянником уже 3-й год, она отмечает, что «ребенок с 6 лет понимает, что убирать нужно, что город должен быть чистым. Пока у нас такой менталитет, к сожалению, приходится убирать за другими. Люди, оглянитесь вокруг, Земля такая красивая, зачем же её так засорять?!».

Олег Николаев, создатель проекта и одновременно глава Корпорации развития Севастополя, надеется, что когда-нибудь больше не понадобится выходить на субботники, а пока, к сожалению, приходится продолжать это дело.

Основной мусор – пластик, но не обходится и без стеклянных бутылок, шприцов и прочих следов отдыха севастопольцев. На тех, кто убирал, косо поглядывали те, кто отдыхал. Их не смущала грязь и мусор вокруг.

«Гораздо больше беспокоит не тот мусор, который можно убрать, который у нас под ногами, а архитектурный мусор. Наш город активно засоряется архитектурным мусором. Вот это очень сильно беспокоит всех севастопольцев, тех людей, которые по-настоящему влюблены в этот город. Давайте вместе подумаем, как нам привести сферу градостроительства в норму», – говорит Николаев.

Координатор движения «Севсвалки.нет» Илья Киселев надеется, что за  долгие годы им удалось задать тренд, сделать субботники модными и востребованными.

Помимо общественников проекта «Севсвалки.нет» на уборку Солдатского пляжа прибыли сотрудники управления обеспечения деятельности мировых судей из правительства Севастополя. Они также провели свой небольшой субботник.

Представители движения «Севпарки» приехали поддержать сегодняшнюю акцию. Они мечтают реализовать здесь проект «Зенитка». Он предусматривает организацию общественного пространства, которое будет включать в себя территории для отдыха, занятий спортом и морских купаний на благоустроенном «Солдатском пляже».

Напомним, что в этом районе фирма «Интерстрой», связанная с крымским депутатом Евгением Кабановым, хочет за пять лет построить пять четырёхэтажных корпусов апартаментов. Они принесут застройщикам больше миллиарда рублей, а жителям района обещан за это свободный проход к хорошему пляжу.

Несмотря на удаленность места, за два часа  активистам удалось собрать здесь десятки мешков с мусором. Организаторы движения «Севсвалки.нет» благодарят тех, кто помогает сделать наш город чище, а также приглашают всех на 61-й субботник, который состоится в районе Чёрной речки.

Текст – Анна Пронина, Forpost.

П.С.: Мы благодарим всех, кто принял участие в субботнике и поддержал проект Sevsvalki.net уже в 60-й раз. Спасибо! Вместе мы продолжаем бороться за чистоту Севастополя!
img_4366

img_4367

img_4368

img_4369

img_4370

img_4371

img_4372

img_4373

img_4374

img_4375

img_4376

img_4377

img_4378

img_4379

img_4382

img_4383

img_4384

img_4387

img_4389

img_4391

img_4392

img_4393

img_4394

img_4396

img_4397
img_4406

comments powered by HyperComments
Поделитесь с друзьями:


Комментарии