Как было и как стало. Комсомольский парк.

Аналитическая рубрика «Как было и как стало» продолжает регулярное вещание. Сегодня поговорим об одном из главных прогулочных уголков центра Севастополя – Комсомольском парке: о том, как он появился и какие проблемы существуют у этого славного места в наши дни.

Возможно, старожилы помнят, что в довоенное время никакого Комсомольского парка между улицами Генерала Петрова и Одесской и в помине не было. На этом месте долгое время располагался так называемый Городской, или Одесский овраг. Только в 1950-х годах его, наконец, засыпали, а на его месте решили разбить сквер. Парку подарили имя Героя Советского Союза Марии Байды.

На этом старинном фото можно полюбоваться первыми аллеями близ улицы Генерала Петрова: как мы видим, здесь нет еще ни аттракционов, ни фонтана.

Фото 1970-х годов: как мы видим, к этому моменту парк уже стал популярным местом для семейного отдыха севастопольцев и гостей города. В течение 1950-60-х годов в парке были высажены аллеи, деревья, кустарник. Вскоре, с появлением там же каруселей и аттракционов, Комсомольский парк имени Марии Байды получил второе имя: Центральный детский парк Севастополя.

Детская площадка обрела свой более-менее современный вид уже в советское время, хотя аттракционы, разумеется, продолжили «достраиваться» и в 1990-х и 2000-х годах, в соответствии с «духом времени».

 

Однако даже взрослым, равнодушным к качелям и батутам, в парке есть чем себя занять: как минимум – полюбоваться фонтаном со скульптурной композицией и памятником Володе Ульянову. Оба находятся в парке со дня его основания. Со временем компанию «маленькому Ленину» также составили сказочные персонажи – миниатюрная «поляна сказок».

Так фонтан выглядит в наши дни.

А это – Володя Ульянов.

Так выглядит в наши дни «сказочная компания», получившая в главном детском парке города постоянную прописку. Уже по этому фото нельзя не заметить, что слишком ухоженным парк не назовешь: здесь банально не подметают и не подстригают растительность, ну а, следовательно, – не убирают и мусор, который ближе к ночи склонны кидать прямо рядом со скамеечками и фонтаном разные неприятные гости аллеи.

Наряду с «лошадиными аттракционами» (еще один большой вопрос: содержатся ли несчастные животные, на которых катают детей, в должных условиях), то там, то сям в парке торчат всевозможные ларьки и будочки с водой и поп-корном. Да, никакого недостатка в «закусках» – но не страдает ли от этого дизайнерская, художественная целостность парка?

Грустные лошади и пони, кажется, не слишком довольны своей ежедневной вахтой.

Уже несколько раз севастопольские активисты поднимали вопрос о решительной реконструкции или даже закрытии парка, представляющего собой нагромождение батутов, которые разделяются вытоптанным до «лунного» состояния газоном. У активистов разных общественных движений и простых севастопольцев вызывает ужас вид неухоженных деревьев, запущенных скульптурных композиций.

Какая публика приходит в гости к «сказочным героям» под покровом ночи – отдельный вопрос. Однако факты говорят сами за себя: эта публика подчас оставляет вполне прозрачные «доказательства» своей неаккуратности, ну а убирать их никто особенно не торопится.

Итак, что вы скажете о прошлом и будущем Комсомольского парка? Нравится ли вам, как выглядела аккуратная аллея и прилегающая улица Генерала Петрова в советское время? Что вы скажете о нынешнем положении дел в детском парке, уважаемые севастопольцы?

comments powered by HyperComments
Поделитесь с друзьями:


Комментарии